2016年1月22日 星期五

小辮鴴(鳳頭麥雞)

小辮鴴
英名:Northern Lapwing
學名:Vanellus vanellus
科名:鴴科
別名:鳳頭麥雞、田貓仔
特徵: 體長34公分,身上橄欖綠的羽毛在陽光下會泛著出金屬光澤,胸前圍著一塊黑色的大圍兜,臉上有著大花臉般的條紋,頭上有長辮子。
習性:喜愛棲息於靠近海域附近之大面積水田、濕地、菜園,廢耕田、短草地、河川砂礫地等。群聚性強,常小群或大族群聚集,單獨出現的情況較少見。覓食時動作優雅,喜以軟體動物及昆蟲為食。警戒心很強,覓食時也常抬頭警戒,不易接近。集體飛行時鼓翼緩慢,排列不規則。
分布:夏天在中歐、東歐、哈薩克至中國東北一帶繁殖,冬天到華南、日本、印度、西亞、法國、伊比利半島和北非越冬。













2016年1月20日 星期三

棕沙燕(Golden-headed Cisticola)



棕沙燕
英名:Golden-headed Cisticola
學名:Riparia paludicola
科名:燕科
別名:褐喉沙燕
特徵:體長約12公分。雌雄鳥同型,體色大致爲灰褐色,尾羽略為分叉。體背為棕灰色,喉部至尾下覆羽為白色雜有淡棕色體毛,腹部以下白色。
習性:飛行能力佳,於空中覓食,主要食物為昆蟲。
分布:布坎拉、印度、泰國、寮國、越南、菲律賓、台灣島以及中國大陸的雲南。



2016年1月5日 星期二

紅喉潛鳥(Red-throated Diver)


紅喉潛鳥(Red-throated Diver)
英名:Red-throated Diver
學名:Gavia stellata
科別:潛鳥科
特徵:體展公60分,頭頂灰褐,雜以黑褐縱紋;上體餘部(包括翅、尾等)大都爲黑褐色,並散布著白色斑點;頭和頸的兩側以至下體幾乎純白。夏季成鳥的臉、喉及頸側灰色,特征爲一栗色帶自喉中心伸至頸前成三角形,頸背多具縱紋。上體其餘部位黑褐無白色斑紋,下體白。冬季成鳥的頦、頸側及臉白色,上體近黑而具白色縱紋,頭形小,頸細,游水時嘴略上颺,與黑喉潛鳥的區别在振翼較快且較高。虹膜爲紅色;嘴爲綠黑色;腳爲黑色。
習性:主要以各種魚類爲食。此外也吃甲殼類、軟體動物、魚卵、水生昆蟲和其他水生無脊椎動物。覓食方式通過潛水,能在水下快速游泳,追捕魚群。在水下持續時間有時可以長達60秒以上至90秒。
分布:主要繁殖於歐亞大陸和加拿大的北極地區,在中國,該種群數量稀少。在中國東北部黑龍江,下至東部沿海經北戴河、旅顺至廣東、海南島及台灣北部有過境記錄。近北極區。冬季南下至北緯30°左右。分布於古北界、新北界、東洋界以及非洲。







2016年1月3日 星期日

凍原豆雁(Bean Goose)


凍原豆雁(Bean Goose)
英名:Bean Goose
學名:Anser fabalis
科名:雁鴨科
別名:大雁、鴻
特徵:體長85公分,體形大小有如家鵝,體羽深褐色,上體顏色較深呈褐色,下體顏色較淺呈污白色,具有長頸,腳粗短,趾間有蹼,頭頸暗褐色,背、翼黑褐色,有白色羽緣。飛行時,尾上覆羽白色,尾羽黑褐色,尾羽末端白色。飛羽及覆羽黑褐色。豆雁最大特徵是黑色的嘴,端部具有一個明亮的黃色色塊,遠遠看去有如口銜一枚黃豆,「豆雁」指的就是這個「豆子」。叫聲為較深沉的似hank-hank聲。豆雁是以野生植物為食。
習性:食性以水生動植物為主食;常成群活動。
分布:豆雁繁殖於歐洲及亞洲北方。可分成兩種:寒林豆雁 (Taiga Bean-Goose),棲地為寒帶針葉林(Taiga),而凍原豆雁 (Tundra Bean-Goose)棲地則為苔原帶 (Tundra)。寒林豆雁外形似凍原豆雁,但體型較大,頸及嘴較長,額較平緩。







2015年12月24日 星期四

黃嘴天鵝(大天鵝)


黃嘴天鵝
英名:Whooper swan
學名:Cygnus cygnus
科名:雁鴨科
別名:大天鵝
特徵:體長約140cm,在台灣為迷鳥。全身體羽為白色。嘴基黃色,並且延伸到鼻孔以下。嘴的端部和腳黑色。身體豐滿,長脖子。腿部較短,腳上有蹼。
習性:棲息於湖泊、河灣、河口及沼澤地帶。喜好浮游於寬廣的水域,繁殖期成對活動,幼雛孵出後隨親鳥活動,直至遷往度冬地。度冬時會集成數十至數百的大群。主要以水生植物為食。
分布:格陵蘭、北歐、亞洲北部,度冬在中歐、中亞、日本、中國。在中國新疆巴音布魯克、內蒙古及東北等地繁殖。冬季遷徙至華中及東南沿海地區度冬。
在臺灣地區為迷鳥,僅於1969年前,於羅東出現的記錄。





東方白鸛(送子鳥)

東方白鸛
英名:Oriental White Stork
學名:Ciconia boyciana
科名:鸛科
別名:老鸛
特徵:長而粗壯的嘴十分堅硬,呈黑色,僅基部綴有淡紫色或深紅色。嘴的基部較厚,往尖端逐漸變細,並且略微向上翹。眼睛周圍、眼線和喉部的裸露皮膚都是朱紅色,眼睛內的虹膜為粉紅色,外圈為黑色。身體上的羽毛主要為純白色。翅膀寬而長,上面的大覆羽、初級覆羽、初級飛羽和次級飛羽均為黑色,並具有綠色或紫色的光澤。初級飛羽的基部為白色,內側初級飛羽和次級飛羽的外除羽緣和羽尖外,均為銀灰色,向內逐漸轉為黑色。前頸的下部有呈披針形的長羽,在求偶炫耀的時候能豎直起來。腿、腳甚長,為鮮紅色。
習性:繁殖期主要棲息於開闊而偏僻的平原、草地和沼澤地帶,特別是有稀疏樹木生長的河流、湖泊、水塘,以及水渠岸邊和沼澤地上,有時也棲息和活動在遠離的居民區,具有岸邊樹木的水稻田地帶。
分布:俄羅斯遠東西伯利亞東南部,西至布拉戈維申斯克,南到興凱湖。







2015年12月21日 星期一

太魯閣族


傳統上,過去太魯閣族的男性,婚姻條件是獵首及具有高超的狩獵技巧(唯有已獵首過及擅於狩獵,男子才有資格紋面),其次是守規矩與心地好,有財產及身體強壯則是更次要的條件;女性的首要條件是會織布(女子會織布才能紋面,紋面的女子才算是美麗的),其次則為勤勞、會持家及心地好。而在男女關係之間,傳統祖靈的信仰及恐懼深植於人心之中,因此族人有著極嚴格的規範:不允許未婚的青年男女或已婚的人有越軌的行為或動作。

2015年12月6日 星期日

丹頂鶴

z_MG_6145c丹頂鶴
英名:Red-crowned Crane
學名:Grus japonensis
科名:鶴科
特徵:體長 150cm,全身雪白,前額是黑色,頭頂皮膚裸露呈鮮紅色,似肉冠狀,所以頭頂紅色的部分是沒有羽毛的。丹頂鶴有諸多不同用意的叫聲,當牠們談戀愛時,叫聲尤其扮演著重要的角色。丹頂鶴在鳴叫的過程中會漸漸拉近彼此之間的距離,接著相互在對方面前跳舞,進行重要的求偶儀式,配對後的丹頂鶴堅守一夫一妻制。
習性:雜食,以昆蟲、水生無脊椎動物、魚、兩棲類及囓齒類為食,也會吃蘆葦、草及其他植物。
分布:俄羅斯東南部、中國東北部、南韓、北韓及日本北海道釧路等東北亞地區。牠們棲息於布滿蘆葦、莎草、水蠟燭等高草沼澤,以及寬闊的草生地環境。

z_MG_6067c

z_MG_6109c

z_MG_6124c

z_MG_6136

2015年12月1日 星期二

赤頸鶇

z_MG_5943 赤頸鶇
英名:Red-throated Thrush
學名:Turdus ruficollis
科名:鶇科
別名:紅脖鶇
特徵:體長25cm,上體灰褐,腹部及臀純白,翼襯赤褐。 雌鳥及幼鳥具淺色眉紋,下體多縱紋。虹膜-褐色;嘴-黃色,尖端黑色;腳-近褐。會發出各種單聲或連音的「查」、「嘁」、「唧」音。
習性:在森林邊緣的開墾地及農地活動,頭常高抬,在地面做系列長距離跳躍。性羞怯,受干擾時會快速飛到附近樹上或灌叢躲藏,落下時尾常豎起。在地面及樹上覓食,攝取昆蟲、蚯蚓、蝸牛,以及漿果和松子等為食。
分布:於前蘇聯、蒙古、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾、不丹、緬甸、西歐、阿拉伯、葉門以及中國大陸的東北、新疆、內蒙古、青海、甘肅、河北、北京、陝西、四川(美姑、德格四川)、湖北、雲南、西藏等地。

z_MG_5945

z_MG_5947

z_MG_5920

z_MG_5929

2015年11月20日 星期五

魚鷹(Osprey)

z_MG_5103c魚鷹
英名:Osprey
學名:Pandion haliatus
科名:鷹科
特徵:體長56~62 cm,大型猛禽,頭至頸部為白色,下頸有一褐色斑環帶。雙翼狹長,翼下覆羽與胸腹連成白色三角形,滑翔時雙翼曲折弓成M字型;有一條寬長的黑色過眼線,是最明顯的識別特徵。尾短。細長的鼻孔進入水中時可以關閉。全世界一科一種,有互助行為,雌鳥體色較淡,體型較大,飛翔時看得到翼角的明顯黑斑。嘴爪彎曲銳利,善於捕抓水中魚類。
習性:以魚類為食,抓到獵物後會攜至高處或河灘上進食。常於水面上空飛翔尋找獵物,可短暫定點於空中,偶會全身衝入水中再衝出飛起。為春秋過境及冬侯鳥,在臺灣並不常見,出現於海岸、河口、湖泊水庫等。對人工環境適應力佳,常停於電塔、電線桿頂端;在國外有使用人工巢架的例子。

z_MG_4291c

z_MG_4292c

z_MG_4545c

z_MG_4667c

z_MG_4675c

z_MG_5047c

z_MG_4652c

2015年11月14日 星期六

黃裳鳳蝶

z_MG_3880c 黃裳鳳蝶
(鳳蝶科)展翅 110 - 130 mm,雄蝶下翅表面黃色,翅緣具黑色斑,雌蝶後翅表面具黑色斑塊,呈黑、黃相間的斑紋。以馬兜鈴等植物寄主。分布於低海拔山區,全台都有分布但以墾丁、台東地區較常見。蛹以絲吊掛,稱帶蛹或吊蛹,頭端附著於枝條上。蛹散發出金黃色的光澤,蛹腹背有2對角狀突起。

z_MG_3881

z_MG_3824c

z_MG_3874

z_MG_3901

z_MG_3902