半蹼鷸
英名:Asian Dowitcher
學名:Limnodromus semipalmatus
科名:鷸科
特徵:體長33公分,罕見的過境鳥,外觀和黑尾鷸、斑尾鷸相近,但體型稍小,其嘴喙為黑色且稍粗。背後有黑色菱狀軸斑及白色羽緣,夏羽時整體呈紅褐色。
2014.08 拍攝於桃園許厝港
彩鷸
英名:Greater Painted-snipe
學名:Rostratula benghualensis
科名:彩鷸科
特徵:中型體型,體長25公分。雌鳥羽色比雄鳥來的明亮鮮豔,很容易用肉眼分辨性別。雌、雄鳥的嘴略長,呈粉色,先端向下彎曲。雌鳥的眼圈以及眼後白色,雄鳥則為黃色,上嘴基中間往頭頂有條明顯的黃色頭帶,胸側到背部有條白色寬帶,此為辨識彩鷸的一大特徵。眼睛的虹膜為暗褐色,頭頂淺綠褐色,雌鳥的頸部、頸側與上胸為暗橘色,下胸處黑色。雄鳥的頸部、頸側白色,上胸為暗黃色。雌鳥的背部橄綠色,兩側各有一條明顯的黃色縱線。雄鳥的背部則為淺橄綠底色,配著黃、白、褐色橫斑。雌、雄鳥的下胸處到尾下覆羽白色。收翅時,翅膀明顯地只超出尾羽基處一些。尾羽很短,有幾條土黃色橫斑。飛行時,雙腳沒有收到尾羽處,而是懸蕩在空中,緩慢優雅地飛行。腳趾分佈為前三趾,後一趾,以便於地面上行走覓食,趾與趾之間沒有蹼。腳與腳趾黃色,沒有羽毛,腳爪不明顯。
族群分布:分佈在亞洲、歐洲與東南亞。台灣的分佈幾乎遍佈整個平地的溼地、沼澤、河畔中。
生態習性:通常在清晨或傍晚活動,害羞型的鳥種。覓食區主要為開闊的草地、水田,一受驚擾便立即沒入隱密處藏身。夜晚通常停棲在隱密的溼地矮叢中過夜。經常成小群在溼地水田、沼澤、河畔中活動覓食,主要以無脊椎動物例如田螺、軟肢動物等為食,然而也會吃食植物種子。典型的繁殖季在5到6月之間。屬於雌鳥主動求偶型的鳥類,交配時間很短,通常只有幾秒鐘,然而交配次數很頻繁。雌、雄鳥一起負責提供建材與築巢。巢材通常使用乾枯的草,喜愛築巢在田梗以及溼地的淺水處,為一妻多夫制,雌鳥於產卵結束後即離開,抱卵及育雛的工作為雄鳥所負責,雄鳥的孵卵斑明顯。較常見的窩巢卵數為3~4顆,一年有1~2次巢,依食物豐富度或繁殖成功率而定。遇到敵人貼近巢區或其領域時,會張開翅膀,蹲低身體做出恫赫姿態,以驅退敵人。
生態威脅:除了天敵如蛇類、猛禽等的捕獵外,鄉間農民作物噴灑農藥、除草劑等直接或間接造成的死亡,也會造成族群的傷害。危害更大的是開墾導致其棲息地、食物受到破壞及消失。
拍攝於宜蘭 2014.07
朱鸝
英名:Maroon Oriole
學名:Oriolus traillii
科名:黃鸝科
別名:紅鶯
特徵:身長約25公分中型鸝鳥,雄鳥全身大致為朱紅色,頭部到胸前黑色翼羽黑色;雌鳥大致似雄鳥,但下腹白色,雜有黑色縱斑。亞成鳥羽色類似雌鳥,但較暗淡。眼黃色、喙藍灰色、腳灰色。鳴聲:豐富、音色如笛,也會發出「奇-亞」的鼻音叫聲。
族群分布:台灣特有亞種,不普遍的留鳥,以東部族群較多。本種在全球分布相當廣,包括中國、尼泊爾、緬甸、泰國、寮國、越南等。
生態習性:棲地主要為平地至丘陵150-700公尺之間低海拔闊葉林、次生林。很少出現在人造林地。通常於樹冠上層活動,單獨或成對出現,以昆蟲、槳果、果實為食。常加入其它鳥種的混群活動。築巢於高樹枝上,繁殖成功率不高。
紅耳鵯
英名:Red-whiskered Bulbul
學名:Pycnonotus jocosus
科名:鵯科
別名:高髻冠、高雞冠、高冠鳥、黑頭公、紅屎忽、Gel 頭雀
特徵:成鳥全長20~22厘米,翼展約28厘米,體重23~42克。頭頂及枕部黑色,具長的直立羽冠,眼下後方具紅色塊斑,頰部白色,頰紋黑色,喉部白色,兩側自下頸達胸部各有一條黑色帶紋,帶紋後邊緣轉為褐色。上體、尾羽褐色,外側尾羽具白色端斑,下體白色,尾下覆羽紅色。虹膜褐色,嘴及腳黑色。亞種monticola具完整的黑色胸帶。雌鳥羽色似雄鳥,但黑羽均被替代為黑褐色。亞成鳥眼下後方黑色而無紅色塊斑,尾下覆羽棕色。叫聲為響亮不斷的嘰嘰喳喳叫聲,兩或三音節短而甜的哨音鳴聲wit-t-waet;也作悅耳的prroop聲。食物取食植物果實或昆蟲。
習性:留鳥。棲息於海拔1500米以下的雨林,也見於村寨附近的林緣和庭院或江邊灌叢。常結群活動,性活潑善鳴。喜棲於突出物上,常站在小樹最高點鳴唱或嘰嘰叫。
分布於中國西藏東南部、雲南南部、貴州南部、廣西西南部、廣東,以及印度、尼泊爾、錫金、不丹、孟加拉國和中南半島等地。
松雀鷹
英名:Besra
學名:Accipiter virgatus
科名:鷹科
別名:台灣松雀鷹
特徵:雄鳥體長約27公分、雌鳥體長約30公分、翼展50公分~65公分之間,為台灣地區體型最小的留棲性日行性猛禽。翼型短圓,次級飛羽後緣圓突明顯,初級飛羽指叉突出五根,尾長。頭部暗灰色,嘴喙短,喉央線明顯,背為灰褐色。成鳥胸為縱紋,腹為橫紋;亞成鳥為水滴狀縱斑。松雀鷹的跗蹠細長,第三趾(中趾)尤長。
生態習性:在台灣分布於以中、低海拔山區為主,棲息於闊葉森林之中。領域性強,常單獨活動,僅繁殖期成雙出現。以小鳥、蜥蜴、鼠、青蛙,或大型昆蟲為食,尤其以小型鳥類為其獵捕對象。習性較為隱密,較少飛至森林上空盤旋,滯空時間也相對短暫,經常鼓動翅膀。翼型圓短、尾長之故,適合在森林樹叢間穿梭追擊雀鳥,飛行技巧高超,攻擊性強,經常追擊進入其領域且體型比它大的鳥類。
相似鳥種:野外辨識時容易與日本松雀鷹或鳳頭蒼鷹混淆。日本松雀鷹平均體型最小,次級飛羽的後緣圓突較小,尾長比頭身長較短,成鳥胸、腹部之間為細橫紋。鳳頭蒼鷹體型較大,成鳥有喉央線,上胸為縱紋、腹部有粗橫紋。
酒紅朱雀
英名:Vinacceus Rose Finch
學名:Carpodacus vinaceus
科名:朱雀科
特徵描述:台灣特有種,體長約為15公分,雄鳥全身為緋紅色,具銀白色眉斑。尾、翼黑褐色,翼上有白斑。雌鳥體色以橄欖褐色為主,無明顯眉斑,背部有黑色縱斑。腳為褐色。雄鳥一身似葡萄酒的紅色,因此就冠以酒紅朱雀的稱呼。
族群分布:喜馬拉雅山脈、中國中部、西藏東南部及台灣等地中、高海拔山區。
生態習性:分布於海拔2000公尺以上地區,為台灣地區中、高海拔鳥類。經常出沒於森林邊緣、草叢、苗圃、空曠坡地、路邊等環境。以啄食昆蟲與、植物之種子、苗圃之菜種子等為食,偶爾也會在垃圾堆覓食,所以有人稱其為「垃圾鳥」,食性為雜食性,對環境的要求度不高。常發出短促的「吱、吱、吱」的單調叫聲。羽色亮麗鮮艷,而且不怕人們接近,常成小群體活動。雌鳥會以植物蘚苔、蜘蛛絲等材料來佈置巢位。飛行快速呈狀。
2014.04 拍攝於大雪山林道